Ein Sous Vide Garer kann Fleisch, Fisch und Gemüse auf besondere Art und Weise zubereiten. Das Gargut wird bei einer Temperatur zwischen 50 und 85 Grad Celsius im Wasserbad schonend gegart. Hierzu wird das Gargut in einem speziellen Vakuumbeutel verschlossen. Die Sous Vide Garmethode wird daher umgangssprachlich aus als „Vakuumgaren“ bezeichnet. Das Besondere bei dieser Methode ist, dass die Flüssigkeit des Garguts im Beutel erhalten bleibt. Das Garprinzip ähnelt dem des Niedrigtemperaturgarens.
Hier in unserer Vergleichstabelle können Sie die besten Sous Vide Garer vergleichen und schnell und einfach eine Kaufentscheidung treffen.
- Sous Vide Garer Test: Alles zum Thema Sous Vide Cooker
- Was ist ein Sous Vide Garer?
- Wie funktioniert ein Sous Vide Garer?
- Wer stellt Sous Vide Garer her?
- Welche Arten von Sous Vide Garern gibt es?
- Wo kann man einen Sous Vide Garer kaufen?
- Wofür wird ein Sous Vide Garer verwendet?
- Was ist beim Kauf von einem Sous Vide Garer zu beachten?
- Was sind die Vor- und Nachteile von einem Sous Vide Garer?
- Fazit
Sous Vide Garer Test: Alles zum Thema Sous Vide Cooker
Was ist ein Sous Vide Garer?
Bei einem Sous Vide Garer handelt es sich um ein Gerät mit Wasserbecken, in dem Fleisch, Fisch oder Gemüse bei 50 bis 85 Grad Celsius gegart wird. Das Gargut befindet sich hierzu in einem Vakuumbeutel. Dadurch dass das Gargut in einem Beutel im Wasserbad gegart wird, bleibt der Saft vollständig erhalten. Auf diese Weise bleiben alle im Beutel zubereiteten Lebensmittel besonders zart und aromatisch. Besonders beliebt ist die Verwendung eines Sous Vide Garers mit Wasserbad für die Zubereitung von Steak – das Fleisch wird an jeder Stelle gleich zart gegart, was für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt.
Wie funktioniert ein Sous Vide Garer?
Das Funktionsprinzip vom Sous Vide Garen ist einfach erklärbar. Das Wasser im Becken wird auf eine Gartemperatur von 50 bis 85 Grad Celsius erhitzt. Hat man alle Lebensmittel in den passenden Vakuumbeutel gepackt, wird durch ein entsprechendes Vakuumiergerät sogleich die Luft abgesaugt und der Beutel verschweißt. Damit die Lebensmittel richtig gegart werden können, müssen sie luftdicht verschlossen werden. Danach kann man den Beutel in das Sous Vide Cooker Wasserbad geben.
Wichtig zu beachten ist hierbei, dass das Wasserbad bereits die nötige Temperatur aufweist, also richtig vorgeheizt ist. Die Temperatur muss dann auch genauestens gehalten werden, um alles garen zu können und um Keime abzutöten.
Wer stellt Sous Vide Garer her?
Suvit Garer werden nicht nur von Geschäften für Küchen- und Haushaltszubehör oder Einkaufszentren zur Verfügung gestellt, auch große Onlineversandhändler, wie Amazon oder Ebay, vertreiben Geräte dieser Art von diversen Shop-Anbietern.
Welche Arten von Sous Vide Garern gibt es?
Sous Vide Garer unterscheiden sich nicht nur durch ihr Fassungsvermögen, sondern auch durch ihre Leistungsentwicklung, Temperatureinstellung und natürlich ihre Bauart. Sous Vide Garer gibt es in Form eines Wasserbeckens und als Sous Vide Stick, auch unter der Bezeichnung „Einhänge-Thermostat“ bekannt. Sous Vide Garer mit Wasserbecken garantieren den Vorteil, dass das Gargut direkt in dem Behälter zubereitet werden kann. Bei den Sous Vide Sticks ist ein zusätzliches Behältnis von Nöten.
Das Einhängethermostat wird dann einfach in dieses Behältnis gestellt oder mit einer Befestigungsklemme an der Seite fixiert. Der Vorteil von den neuartigen Sous Vide Sticks ist, dass die Wassermenge variabel festlegbar ist, da man einfach einen beliebigen Topf benutzen kann. Sous Vide Garer mit Wasserbecken sind weniger flexibel anwendbar, da die Wassermenge strikt einzuhalten ist.
Wo kann man einen Sous Vide Garer kaufen?
Sous Vide Garer gibt es in Geschäften für Küchen- und Haushaltszubehör und in Einkaufszentren zu kaufen. Auch kann man Sous Vide Garer über das Internet bestellen. In einigen Online-Shops, die Sous Vide Garer führen, ist die Auswahl an geprüften Testsieger Gerätschaften häufig größer und oft auch günstiger als im Fachhandel. Zu den bekanntesten deutschen Online-Shops zählen Ebay, Amazon und Otto. Die Stiftung Warentest hat im Jahr 2018 insgesamt 11 Geräte getestet. Modelle von Klarstein, Allpax, Steba und Proficook wurden damals als gut bewertet.
Bestseller
- Schongarer für fettarmes Garen im Vakuum bei niedrigen Temperaturen mit der Technik von
- Schmorofen und präzise von Lebensmitteln durch elektronische Überwachung der Temperatur mit Abweichungen von +/-0.5º C
- 72 Stunden-Timer mit Anpassung der Temperatur zwischen ° C und 90ºC
- Wi-Fi-Steuerung: Laden Sie einfach die Vesync App für IOS oder Android herunter. Steuern Sie Ihren Sous Vide Stick von jedem Ort fern innerhalb des Wifi-Netzes aus, auch während des Garens. Die App umfasst eine Liste der empfohlenen Temperatur- und Zeiteinstellungen für verschiedene Sorten Fleisch, Fisch und Gemüse.
- Programmierbare Chefkoch-Menü: Erste Welterfindung mit integriertem Chefkochmenü im Garer. Ohne dass die Gerichte übergart werden. So bleiben mehr Nährstoffe und Vitamine erhalten und Sie können jedes Mal den perfekten Geschmack eines Spitzenkochs genießen!
- Temperatursteuerung: 40 °C-90 °C (104 °F-194 °F), kontinuierliche Überwachung der Temperatur und Kontrolle der Temperaturstabilität, um sicherzustellen, dass die Temperatur für die Zutaten gleich bleibt! Stellen Sie die Gartemperatur genau für Ihr Fleisch, Ihr Geflügel oder Ihren Fisch ein. Auch geeignet zum Erwärmen von Babynahrung im Glas, zum Erhitzen von Deckeln im Wasserbad, zur Zubereitung von Joghurt und zum schonenden Auftauen von Tiefkühlprodukten
- Edelstahl Aufbau: Der Propeller und der gesamte im Wasser befindlichen Teil besteht aus SUS304 Edelstahl. Die Verwendung von Kunststoff-Bodenschale oder Propeller wurden vermieden, so werden bei Wärme keine schädlichen Stoffe gebildet!
- Ultraleise: das Wellenrad verwendet Edelstahl, welches im 45-Grad-Winkel ein doppelseitiges geneigte Spiralen Design besitzt, welche mit einer rautenförmigen Edelstahlhülse für den Wassereinlass designt ist, um die Ausbreitung von Lärm zu vermeiden.
- ✔ Original Heidenfeld Sous-Vide-Stick ✔ 3 Jahre Garantie ✔ Bürstenloser Gleichstrommotor ✔ LCD-Touch-Display ✔ Wi-Fi ► App-Steuerung ► Tuya Smart-Home App
- ✔ Edelstahl in Lebensmittelqualität ► Rostfreier Stahl ✔ IPX7 Wasserdicht ✔ Befestigung ► Integrierte Halteklammer ✔ Trockenlaufschutz ✔ 3D Umwälzung
- ✔ Leistung ► 1200 Watt mit Umwälzpumpe ✔ Spannung ► 220 - 240 V (AC) ✔ Geschwindigkeit ► 3600 U / min ✔ Lautstärke ► 45 dB ✔ Kabellänge ► 120 cm
- ✔ Temperaturbereich ► 0.0°C - 90.0°C ✔ Temperaturregler ► ± 0.5°C ✔ Zeiteinstellung ► 99 Stunden & 59 Minuten
- ✔ Volumen ► Max. 20 Liter Wasser ✔ Pumpgeschwindigkeit ► 8 - 10 Liter/Minute ✔ Eintauchtiefe ► min. 6.6 cm / max. 16.0 cm
- ►【Wifi Sous Vide Garer】 - Laden Sie die Inkbird Smart App auf Ihr iPhone oder Android-Smartphone herunter. Mit diesem Wifi Sous Vide Garen APP werden Sie immer über Ihren Garstatus informiert, ohne in der Küche zu sein. Außerdem dürfen sich Ihre Familie oder Freunde ohne Einschränkung gleichzeitig mit dem Gerät verbinden. Die Grundeinstellungen können auch am Sous Vide Stick abgeschlossen werden und Ihre voreingestellten Werte werden beim Ausschalten gespeichert.
- ►【 Präzisionstemperatur und Timer】 - Mit diesem Sous Vide-Stick können Sie die Temperatur einstellen Bereich zwischen 25 ° C und 99 ° C (77 ° F bis 210 ° F) beim Garen und ein Kalibrierungsbereich von 0,1 ° F (1 ° F) können die hohe Präzision nach einer langen Nutzungsdauer aufrechterhalten. Der maximale Timer-Bereich beträgt 99 Stunden und 59 Minuten.Passt auf jeden Topf und eignet sich für Gemüse, Fleisch, Obst, Käse, Ei und so weiter.
- ►【Schutz- und Temperaturalarm】 - Dieses Gerät stoppt automatisch sofort und alarmiert Sie, wenn der Wasserstand unter dem Minimum liegt. Es alarmiert Sie auch, wenn die Temperatur den Sollwert erreicht. Der Edelstahl ist leicht zu reinigen. Dieses Gerät ist nicht wasserdicht. Der Wasserstand darf nicht über der Max-Linie liegen.
- ►【Bedienungsfreundlich】 - Keine andere Ausrüstung erforderlich. Stellen Sie den Präzisionsgarer in einen Topf mit Wasser und legen Sie die gewünschten Lebensmittel in einen Vakuum Beutel oder ein Glasgefäß. Stellen Sie einfach die Temperatur und den Timer auf einen beliebigen Wert im WLAN-Bereich ein, um sich selbst zu entlasten und Lebensmittel mit mehr Nährstoffen und Vitaminen zuzubereiten.
- ►【 Arbeitet effizient und geräuschlos】 - Die Leistung dieses Sous Vide Stick beträgt bis zu 1000 Watt.Dadurch wird Wasser schnell erwärmt (ca. 7-8 Liter pro Minute) und Fleisch wird zart und saftig. Passt auf jeden Topf und eignet sich für Gemüse, Fleisch, Obst, Käse, Ei und so weiter.
- Inhalt: 1x Sous Vide Präzisonsgarer (15,5 x 39,5 x 32,5 cm, 1500 W, Kabellänge 1,2m), 1x Wasserbehälter 6,0l (Tritan Kunststoff, bpa-frei), 1x Slow Cooker Einsatz, 1x Fleisch-/ Gemüse-Halterung - Artikelnummer: 0415360011
- Sous Vide Set 2-in1 Funktion: Sous Vide und Slow Cooker in einem - einfach, schonende Zubereitung von Fisch, Fleisch und Gemüse
- Zwei programmierbare Einstellungen für einen idealen Garpunkt. Sehr präzise Temperatursteuerungen und hohe Temperaturgenauigkeit
- Variable Temperatureinstellung von 35°C - 90°C (Anzeige Temperatur °C oder °F). Bedienfeld mit LCD-Display. Ein-/Aus-Taste (Standby), sowie eine Start-/Stopp-Taste
- Timer Funktion bis zu 72 Stunden Garzeit. Einfache Handhabung und komfortable Bedienung über den Drehknopf
Wofür wird ein Sous Vide Garer verwendet?
Ein Sous Vide Garer wird zum langsamen, schonenden Zubereiten von Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet. Das Gargut wird immer schonend zubereitet, ähnlich wie mit einem Dampfgarer. Der Unterschied besteht darin, dass mit einem Sous Vide Garer sowohl Fleisch als auch Fisch durchaus butterweich gekocht werden kann.
Was ist beim Kauf von einem Sous Vide Garer zu beachten?
Bevor man eine Kaufentscheidung trifft, ist es natürlich wichtig, dass man sich über die unterschiedlichen Anforderungen und Eigenschaften der erhältlichen Sous Vide Garer informiert. Da es viele Sous Vide Geräte auf dem Markt gibt, sollte man darauf achten, dass man ein Modell mit Thermostat kauft, denn man muss sicher gehen können, dass die Temperatur auch durchgehend konstant gewährleistet werden kann.
Das mitunter wichtigste Kaufkriterium bei einem Sous Vide Garer ist seine technische Ausstattung. In diesem Zusammenhang muss der Garer einen Temperaturbereich von 50 bis 85 Grad Celsius zur Verfügung stellen. Die Temperaturabweichung sollte maximal 1 Grad Celsius betragen. Profigeräte garantieren eine Abweichung von maximal 0,1 Grad Celsius. Außerdem sollte der Sous Vide Garer ein adäquates Fassungsvermögen aufbringen. Für einen 4-Personen-Haushalt muss man mit einem Fassungsvolumen von mehr als 6 Litern rechnen. Dann sollte der Sous Vide Garer hochwertig verarbeitet sein. Besonders vorteilhaft sind Sous Vide Geräte aus hochwertigem Edelstahl oder aber Hartplastik.
Darüber hinaus sollte der Sous Vide Garer spülmaschinengeeignet sein. Hierzu muss der Inneneinsatz des Garers entfernbar sein. Aufpassen muss man bei Gareinsätzen, die eine integrierte Antihaftbeschichtung besitzen, diese sind nämlich auf keinen Fall spülmaschinengeeignet.
Was sind die Vor- und Nachteile von einem Sous Vide Garer?
Vorteile:
- Sous Vide Garer sorgen dafür, dass Lebensmittel zart und besonders schmackhaft zubereitet werden.
- Es gibt viele Rezepte im Internet für die Sous Vide Garmethode.
- Bei der Sous Vide Garmethode wird das Fleisch oder der Fisch exakt auf den Punkt zubereitet.
- Fisch, Gemüse und Fleisch behalten eine hervorragende Konsistenz sowie ihren typischen Eigengeschmack.
- Darüber hinaus kennzeichnet die Sous Vide Methode auch, dass das Fleisch oder der Fisch besonders gleichmäßig gegart werden.
- Positiv bei Geräten dieser Art ist, dass es kaum zu einem Flüssigkeitsverlust und daraus resultierenden Gewichtsverlust kommt, wie es in der Pfanne oder im Backofen der Fall wäre.
- Die Nährstoffe und Aromen bleiben in den Lebensmitteln bestehen, wenn sie in einem Sous Vide Garer zubereitet werden.
Nachteile:
- Nachteilig zu bewerten ist, dass Souvid Garer, die besonders günstig sind, die Temperatur nicht immer konstant halten können.
- Besonders hochwertig ausgestattete, auf ein hohes Maß an Qualität ausgelegte Sous Vide Garer sind eine recht preisintensive Investition.
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Fazit
Ein Sous Vide Garer ist ein Gerät bei dem eine besondere Art des Niedrigtemperaturgarens, bei der die Flüssigkeit durch den Beutel erhalten bleibt, angewendet wird, um das Gargut besonders aromatisch zuzubereiten.
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